Apricots – Amazing Health Benefits In Human Life! Reviews

Apricots – Amazing Health Benefits In Human Life! Reviews

Apricots के स्वास्थ्य लाभ में पाचन, कब्ज, कान का दर्द, बुखार, त्वचा रोग और एनीमिया में सुधार करने की इसकी क्षमता शामिल है। Apricots दिल की मांसपेशियों

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Apricots के स्वास्थ्य लाभ में पाचन, कब्ज, कान का दर्द, बुखार, त्वचा रोग और एनीमिया में सुधार करने की इसकी क्षमता शामिल है। Apricots दिल की मांसपेशियों और जख्मों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में भी मदद करती है। यह भी माना जाता है कि Apricots स्किनकेयर के लिए अच्छा है, यही कारण है कि यह विभिन्न सौंदर्य प्रसाधनों के लिए एक महत्वपूर्ण अतिरिक्त बनाता है। इसके अलावा, खुबानी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकती है, दृष्टि की गिरावट को रोक सकती है, वजन घटाने में सहायता, हड्डी की ताकत को बढ़ा सकती है और शरीर में इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रख सकती है।

Apricots क्या हैं?

Apricots, वैज्ञानिक रूप से प्रूनस आर्मेनियाका के रूप में जाना जाता है, छोटे ड्रूप होते हैं जो समान होते हैं और आड़ू या प्लम से निकटता से संबंधित होते हैं। उनके पास पतली बाहरी त्वचा के नीचे एक नरम, tangy मांस है। Apricots के बीच में एक बड़ा गड्ढा है, जो अखाद्य है, इसलिए उस पहले बड़े काटने पर सावधानी बरतें। वे आम तौर पर पीले या नारंगी होते हैं, एक तरफ लाल रंग की थोड़ी सी झुनझुनी के साथ।
दुनिया भर में खुबानी की खेती के सही क्रम को समझना मुश्किल है क्योंकि यह जंगली और प्रागैतिहासिक काल में पाया जाता था। वैज्ञानिक नाम आर्मेनिया से लिया गया है, जो कि ज्यादातर वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि Apricots की उत्पत्ति हुई थी। हालांकि, वे प्राचीन ग्रीस और रोम में भी मौजूद थे, और कई अन्य विशेषज्ञों का दावा है कि मूल खेती 3,000 साल से अधिक पहले भारत में हुई थी। विवादित उत्पत्ति महत्वपूर्ण नहीं है, लेकिन मानव स्वास्थ्य पर Apricots का प्रभाव निश्चित रूप से है!

Apricots खाने के लिए कैसे?

Apricots को कच्चा, या सुखा कर खाया जा सकता है। उनका उपयोग विभिन्न रसों, जैम, स्क्वैश और जेली की तैयारी में भी किया जाता है। उन्हें विभिन्न तरीकों से आनंद लिया जा सकता है, और प्रत्येक संस्कृति Apricots को अलग तरीके से व्यवहार करती है! पूरे इतिहास में वे इतने लोकप्रिय हैं कि उनके अद्वितीय कार्बनिक यौगिकों, पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों के कारण, उन्हें सीधे स्वास्थ्य लाभ से जोड़ा जा सकता है, जो नीचे सूचीबद्ध हैं। Apricots का तेल भी इसकी गिरी से प्राप्त किया जा सकता है और इसमें स्वास्थ्य लाभ की एक विशाल श्रृंखला है।

Apricots फल के त्वचा लाभ:

13. Apricots स्क्रब:
Apricots स्क्रब सबसे लोकप्रिय त्वचा देखभाल उत्पादों में से एक है। ग्राउंड एप्रिकॉट कर्नेल का उपयोग स्क्रब में मृत त्वचा कोशिकाओं से छुटकारा पाने के लिए किया जाता है, जिससे आपकी त्वचा को खुद को नवीनीकृत करने की अनुमति मिलती है। Apricots स्क्रब की एक्सफ़ोलीएटिंग क्रिया ठीक लाइनों और झुर्रियों से छुटकारा पाने में मदद कर सकती है। Apricots स्‍क्रब आपको स्‍किन टोन करने में भी मदद कर सकता है। यह क्षतिग्रस्त त्वचा को हटाता है और नीचे की नई और हल्की त्वचा कोशिकाओं को प्रकट करता है। यह त्वचा के रोमछिद्रों को खत्म करने के लिए भी उपयोगी है।

14. मुंहासे:
Apricots तेल के विरोधी भड़काऊ गुण मुँहासे और त्वचा की लालिमा का इलाज करने में मदद कर सकते हैं। Apricots का मांस विशेष रूप से मुँहासे-प्रवण त्वचा के इलाज के लिए फायदेमंद है। मुंहासे और फुंसियों को ठीक करने के लिए खुबानी का पेस्ट लगाएं। Apricots, धूप की कालिमा और एक्जिमा के इलाज के लिए Apricots के पत्तों का रस उपयोगी है। खुबानी स्क्रब ब्लैकहेड्स को कम करता है, छिद्रों को अनलॉग करता है और त्वचा की गहरी सफाई करता है, जिससे मुंहासों की घटना को रोका जा सकता है।

15. संवेदनशील त्वचा:
संवेदनशील त्वचा के लिए Apricots का तेल बहुत उपयोगी है। यह अपने सौम्य और सौम्य स्वभाव के कारण शिशु उत्पादों में भी उपयोग किया जाता है।

16. मालिश:
Apricots का तेल आमतौर पर शरीर और त्वचा की मालिश करने के लिए उपयोग किया जाता है। त्वचा को स्वस्थ रखने और तंत्रिका तंत्र को संतुलित करने के लिए अरोमाथेरेपी मालिश में इसका उपयोग किया जाता है। उपयोग करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना न भूलें, खासकर यदि आपके पास संवेदनशील त्वचा है।

17. मॉइस्चराइज़र:
Apricots कर्नेल तेल के हाइड्रेटिंग गुण इसे एक प्राकृतिक मॉइस्चराइज़र बनाते हैं। इस तेल में मौजूद लिनोलेइक एसिड का उच्च स्तर त्वचा की नमी को बनाए रखता है। यह हल्का तेल है जो त्वचा में अवशोषित हो जाता है, बिना किसी चिकनाहट के। यह तेल तैलीय और मुँहासे-प्रवण त्वचा सहित सभी प्रकार की त्वचा के लिए अनुकूल है। आप इस तेल की कुछ बूँदें अपने मॉइस्चराइज़र या सीरम में भी मिला सकते हैं।

18. उम्र बढ़ने के संकेत:
Apricots के नियमित सेवन से त्वचा की लोच और कोमलता बनाए रखने में मदद मिलती है। खुबानी में विटामिन ई उम्र बढ़ने के संकेतों में देरी करने में मदद करता है। यह त्वचा को टोन और फर्म करता है। आप त्वचा को कोमल बनाने के लिए चेहरे के मास्क के रूप में खुबानी के पेस्ट का उपयोग कर सकते हैं।

19. त्वचा की क्षति का इलाज करें:
Apricots में ओलिक एसिड और विटामिन ए होता है, जो त्वचा को नुकसान से बचाता है। Apricots के विरोधी भड़काऊ गुण एक्जिमा और शुष्क त्वचा जैसी मामूली त्वचा की स्थिति के लिए मददगार हैं।

Apricots फल के बाल लाभ:

Apricots में मौजूद पोषक तत्वों की व्यापक सरणियाँ इसे बालों के लिए बहुत फायदेमंद बनाती हैं। बालों के लिए Apricots के कुछ फायदों में शामिल हैं:

20. Apricots की गिरी का तेल:
कई बाल उत्पाद बालों के विकास और बनावट को बेहतर बनाने का दावा करते हैं, लेकिन इनमें से केवल कुछ ही काम करते हैं। हानिकारक और केमिकल युक्त बाल उत्पादों की कोशिश करने के बजाय, आप अपने बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए Apricots के तेल को आज़मा सकते हैं।

21. कंडीशनिंग:
Apricots का नियमित सेवन आपके बालों को चमत्कार कर सकता है। यह खोपड़ी में सीबम उत्पादन को बढ़ावा देता है, इसे वातानुकूलित और नमीयुक्त रखता है। बालों को मुलायम, चिकना और प्रबंधनीय बनाने के लिए अपने शैम्पू और कंडीशनर में Apricots कर्नेल तेल की कुछ बूँदें जोड़ें। इसका उपयोग रासायनिक उपचार से पहले उपचार तेल के रूप में भी किया जाता है। आप घुंघराले बालों को प्रबंधित करने के लिए Apricots के तेल का भी उपयोग कर सकते हैं। Apricots के तेल की कुछ बूँदें लें और बालों में से चिकना करें।

22. नमीयुक्त खोपड़ी:
Apricots के तेल का नियमित रूप से आवेदन बालों को चमकदार और मुलायम बनाने में मदद कर सकता है। बालों की जड़ों को पोषण और कंडीशन रखने के लिए खुबानी के तेल से अपने स्कैल्प की मालिश करें। यह रोम को भी उत्तेजित करता है, बालों के विकास को उत्तेजित करता है।

23. रूसी:
Apricots की खोपड़ी, रूसी, एक्जिमा और सोरायसिस जैसी खोपड़ी की स्थितियों के इलाज के लिए खुबानी का तेल बहुत फायदेमंद है।

सूखे खुबानी:
सूखे Apricots के लाभ इस तथ्य से उपजा है कि सुखाने की प्रक्रिया पोषण मूल्य में बदलाव किए बिना, इसके पानी की सामग्री के फल को छीन लेती है। नतीजतन, Apricots का पौष्टिक मूल्य बहुत अधिक शक्तिशाली रूप में केंद्रित होता है, जिससे इसके लाभ बढ़ जाते हैं। सूखे खुबानी लंबे समय तक चलने वाले होते हैं और एक पौष्टिक स्नैक के रूप में व्यापक रूप से खपत होते हैं।

24. लोहा:
सूखी Apricots में ताजा Apricots की तुलना में लोहे की अपेक्षाकृत उच्च सांद्रता होती है। सूखे खुबानी द्वारा आपूर्ति किए गए लोहे के प्रकार को गैर-हीम लोहे के रूप में जाना जाता है। गैर-हीम लोहे को शरीर में अवशोषित होने में लंबा समय लगता है। लोहे के अवशोषण की दर को बढ़ाने के लिए विटामिन सी समृद्ध खाद्य पदार्थों के साथ सूखे खुबानी का सेवन करें। सूखे Apricots का आधा कप लोहे के अनुशंसित आहार भत्ता का लगभग 12% प्रदान करता है।

25. एंटीऑक्सीडेंट:
सूखे Apricots में उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट और अन्य शक्तिशाली फाइटोन्यूट्रिएंट्स जैसे ल्यूटिन, ज़िया ज़ैथिन और बीटा क्रिप्टोक्सैन्थिन होते हैं। ये यौगिक मुक्त कणों और प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) से सुरक्षा प्रदान करते हैं जो उम्र बढ़ने, कैंसर और अन्य हानिकारक बीमारियों का कारण बन सकते हैं। कच्चे Apricots का कुल एंटीऑक्सिडेंट या ओआरएसी मूल्य प्रति 100 ग्राम 1115 umol TE है।

26. पोषक तत्व:
सूखे Apricots में विटामिन ए, ई और बीटा-कैरोटीन की उच्च सामग्री होती है। सूखे Apricots का आधा कप सेवारत विटामिन ए की अनुशंसित मात्रा का 14% प्रदान करता है। सूखे खुबानी में उच्च मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होते हैं। वास्तव में, सूखे खुबानी के आधे कप में ताजा Apricots की तुलना में 3 गुना अधिक कैलोरी होती है।

27. रेचक:
सूखे Apricots शरीर से अवांछित कचरे को बाहर निकालने के लिए एक प्राकृतिक रेचक के रूप में कार्य करते हैं। यह शरीर के पाचक रसों के साथ भी प्रतिक्रिया करता है, जिससे पाचन में सहायता के लिए अधिक क्षारीय वातावरण उत्पन्न होता है।

कृत्रिम रूप से सूखे किस्म के बजाय जैविक सूखे खुबानी चुनें। कार्बनिक सूखे खुबानी का रंग भूरा होता है और रासायनिक उपचार के अधीन नहीं होता है। इस प्रकार, कार्बनिक सूखे Apricots आपको किसी भी दुष्प्रभाव के बिना, सबसे अधिक लाभ प्राप्त करने में मदद करेगी। सर्वोत्तम परिणामों के लिए, सूखे खुबानी के 4 से 6 सर्विंग्स का रोजाना सेवन करें।

Apricots की गिरी का तेल:
Apricots की गुठली में लगभग 40 से 50% तक तेल की मात्रा होती है। तेल को कोल्ड प्रेस विधि द्वारा निकाला जाता है और इस फल के सूखे बीजों को परिष्कृत किया जाता है। यह असंतृप्त वसा से बना है, जिसमें ओलिक एसिड और लिनोलिक एसिड शामिल हैं। Apricots का तेल आमतौर पर सौंदर्य प्रसाधनों के निर्माण में उपयोग किया जाता है। यह साबुन, शॉवर जैल, मॉइस्चराइज़र और कंडीशनर में जोड़ा जाता है। कई बाल उत्पादों में Apricots कर्नेल तेल भी होता है। सूखे और डिब्बाबंद खुबानी पूरे साल उपलब्ध हैं, जबकि ताजा खुबानी मई से अगस्त तक उपलब्ध हैं।

सुरक्षा प्रोफ़ाइल:
उच्च मात्रा में Apricots खाने से एलर्जी एक संभावित दुष्प्रभाव है।
सूखे Apricots में सल्फाइट्स पाए जाते हैं। दमा के हमलों को प्रेरित करते हुए, सल्फाइट्स स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव डाल सकते हैं। इस प्रकार, सल्फाइट-संवेदनशील लोगों को सूखे Apricots का सेवन करने से बचना चाहिए।

Apricots: पोषण मूल्य:
Apricots के प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ इसमें मौजूद पोषक तत्वों की विस्तृत श्रृंखला के कारण हैं। Apricots बीटा-कैरोटीन, विटामिन ए, सी ई और के जैसे विटामिन से भरपूर है। यह आयरन, पोटेशियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस जैसे खनिजों में समृद्ध है। यह एंटीऑक्सिडेंट, आहार फाइबर और फ्लेवोनोइड्स का भी अच्छा स्रोत है।

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